¿Qué son los productos ultracongelados?
Un ultracongelado es un alimento que ha sido sometido a temperaturas muy bajas para alargar su conservación o vida útil, siendo un producto de mala o buena calidad nutricional, ya que ésta es algo independiente del tratamiento de frío aplicado y está más relacionada con las características nutricionales y la frescura del alimento en el momento de la congelación.
Las verduras ultracongeladas, por ejemplo, son recursos inmediatos para todos los consumidores en el hogar, ahorrando un tiempo considerable para esos momentos en los que tenemos más prisa durante el día a día.
Qué beneficio tienen los productos Ultra Congelados
En el sector de las verduras y otros derivados, los ultracongeladas son una opción increíble para por ejemplo tener verduras de todo tipo ya cortadas, para un consumo más inmediato . Además, estas verduras suelen recogerse en su punto óptimo de maduración, por lo que en ocasiones sus características nutricionales pueden ser mayores incluso que las de los alimentos frescos que se consumen tradicionalmente.
Este hecho no sólo se debe a las características del alimento en el momento de la congelación, sino también al efecto que tiene sobre la estructura del producto, pudiendo facilitar el proceso de cocción y/o digestión tras su consumo.
Diferencia entre ultraprocesado y ultracongelado
La palabra «ultraprocesado» ha cobrado mucha fuerza en los últimos años en las redes sociales, especialmente en el sector de la alimentación y la nutrición.
Sin embargo, más allá de las empresas y asociaciones profesionales, este concepto también ha dado el salto para el público en general, impulsado por el aumento de la divulgación de la nutrición en en ese medio. El aumento del uso de estos términos, a veces de forma poco rigurosa, ha hecho que muchas personas confundan el término «ultraprocesado» con otras palabras similares, pero que realmente no tienen nada que ver.
Hoy nos centraremos en explicar las diferencias entre ultraprocesado y ultracongelado, para arrojar algo de luz y aprender a diferenciar ambos conceptos que a veces se confunden.
¿Qué es el ultraprocesado?
Ultra procesado es aquel que se obtiene mediante la combinación de ingredientes y aditivos procesados, dando como resultado un producto alimenticio que ha sido transformado repetidamente, y que difiere bastante de lo que todos conocemos como alimento. Es decir, ha sido procesado muchas veces, por lo que se utiliza el prefijo «ultra». Por lo tanto, en los alimentos ultraprocesados es muy difícil identificar los ingredientes naturales utilizados en su elaboración.
El objetivo del desarrollo de los alimentos ultraprocesados encuentra su razón de ser en el intento de prolongar la vida útil y aumentar la palatabilidad y la aceptación del consumidor. Por otra parte, estos alimentos están destinados al consumo directo, sin necesidad de cocción adicional, lo que también aumenta su atractivo para los consumidores, especialmente en el marco de los hábitos de vida actuales.